FCN Schwimmen
09.06.2024

Deutsche Meisterschaften Biathle/Triathle 2024

Alice Schmidkunz und Marcus Schattner bei den deutschen Biathle und Triathle-Meisterschaften ganz vorne dabei

Der Verband des modernen Fünfkampfs hielt am 8. und 9. Juni seine nationalen Wettkämpfe in den Teildisziplinen Biathle (Laufen-Schwimmen-Laufen) und Triathle (mehrmals hintereinander Schießen-Schwimmen-Laufen) ab. Viele Athleten nutzen diese Veranstaltung, als Formtest für die anstehenden Europameisterschaften Anfang Juli in Madeira, manche auch noch als Qualifikationswettkampf dafür.

Mit dabei auch Alice Schmidkunz und Marcus Schattner von den FCN-Triathleten, die sich schon seit einigen Jahren auch in diesen Unterformen des modernen Fünfkampfs beweisen. begonnen wurde mit Biathle mit 1200m laufen, 100m schwimmen und nochmals 1200m laufen. Während Marcus seinen Wettkampf souverän für sich entscheiden konnte und mit einer Minute Vorsprung ins Ziel lief, musste sich Alice einer Vielzahl von schnellen Läuferinnen stellen, deren Vorsprung sie auch durch schnelle Wechsel und einer hervorragenden Schwimmleistung nicht folgen konnte. Sie schonte sich dagegen für den nächsten Tag.

Am Sonntag stand nämlich dann Triathle auf dem Programm: Dreimal hintereinander Schießen-Schwimmen-Laufen. Diese Sportart bezieht ihren Reiz (ähnlich wie der Biathlon im Winter) daraus, dass zwischen den pulstreibenden Aktivitäten, dem Athleten immer wieder Konzentration und Präzision abverlangt wird. Hier war Alice dann voll in ihrem Element. Mit überragenden Schießzeiten und den schnellsten Schwimmtempi der Altersklasse, konnte sie diesmal auch die schnellen Läuferinnen in Schach halten und gewann mit über 15 Sekunden Vorsprung den deutschen Meistertitel. Genauso gut lief es auch wieder bei Marcus Schattner, der ebenfalls sehr stabile Schießleistungen zeigte und genauso wie Alice im Wasser eine Macht ist. Er gewann seinen Wettkampf und den Titel Deutscher Meister sogar noch mit deutlicherem Vorsprung.